有限会社 一天張

JR西舞鶴駅すぐ、天ぷら・寿司・割烹の一天張(京都府舞鶴市)

  • HOME
  • 店舗紹介
  • お昼の定食
  • おしながき
  • 宴会コース
  • お飲み物
  • 舞鶴松葉カニ
HOME»  宴会コース

宴会コース

すっぽん料理

一天張特製すっぽんコース (3~4人前 13,000円)

■肩肉の刺身・肝刺し ■苦玉(胆嚢)・心臓・血 ■腕肉の唐揚げ ■まる鍋(焼き豆腐、焼き葱、椎茸、あかふ) 
■雑炊  ■香の物

 

すっぽん料理

 

肩肉の刺身・肝刺し

■肩肉の刺身・肝刺し
苦玉(胆嚢)・心臓・生血の酒割り

 

すっぽん刺の食感や風味は、鶏のササミ部分に似ています。
淡泊な味わいで当然臭みもクセもなくご賞味頂けます。
特筆すべきは肝刺し。約10分前まで生きていたすっぽんの肝は、心地よい歯ごたえと独特の甘味を持ちます。
まる鍋が煮えるのを待ちながら生血酒割りのお供にどうぞ。
苦玉(胆嚢)は決して噛み潰さず丸飲みで。心臓と一緒に珍味をご堪能下さい。
生血の酒割りは飲みやすいように血と酒が4:6の割合になっておりますので、味は酒のみです。

 

腕肉の唐揚げ

■腕肉の唐揚げ

 

身は骨付きの腕肉です。
すっぽんの唐揚げは鶏肉に似たやわらかな食感、なのに濃厚な味わいが楽しめることで人気があります。
もちろん、ホクホクの揚げたてをご提供します。
鍋よりも唐揚げが好きという方も多いほどの美味、レモンまたは塩でご賞味下さい。

 

まる鍋

■まる鍋
(焼き豆腐、焼き葱、椎茸、あかふ)

 

メインのまる鍋です。
「まる鍋は生臭い」という声を良く聞きますが、それは充分な量の酒と煮込みで「臭み抜き」を怠っているからです。
すっぽんの臭みはお酒のアルコール分を加熱して蒸発させるときに抜きます。
当店のまる鍋は1匹に対し1リットル以上の酒を使いじっくりゆっくり煮込み、臭みを完全に抜き取ります。
具材は、後の雑炊の味が濁らない物だけを使用しています。
膀胱と頭と手以外の、全ての身をご賞味頂けます(ご希望のお客様には頭も手もご提供します)。

 

■雑炊・香の物

■雑炊・香の物

 

締めの雑炊です。
すっぽんの雑炊とフグの雑炊を食べ比べても、ほとんどの人がすっぽん雑炊に軍配を上げるほど。
その深みのある味と口福感はとても文字では表せません。この味を知らずしては人生の損失と言えましょう。
是非あなた自身の舌でご確認下さい。

 

すっぽん

 

マスコミや雑誌などでは天然物ほど有り難がる風潮がありますが、天然物は脂が少なくスカスカした食感になりがちです。
また粗悪な環境の河川で育ったすっぽんには衛生面にも不安が残ります。
当店のすっぽんは、すっぽん養殖の大産地である九州は長崎にある養殖場から、もちろん生きたままの状態で直接買い付けております。

 

会席料理

 

鍋料理

 

■付きだし ■造り ・煮物 ■酢の物 ・焼き物 ・天ぷら
■寿司 ■果物

ご予算・ご要望に応じて対応致します。

 

■鴨鍋 ■魚ちり ■蟹ちり等

ご予算・ご要望に応じて対応致します。

 

 価格は税込表示です。

 

ご予約・お問い合わせはこちら