一天張特製カニコース (お一人様:一匹 13,000円~20,000円) ■カニの刺身 ■カニミソ ■焼きガニ ■カニの天ぷら ■カニ鍋 ※期間:11/6~2月末まで ※当店のカニはタグ付きの舞鶴カニです。
丹後半島沖で水揚げされる松葉カニのことをいいます。この「間人カニ」 は、東京、大阪、名古屋などの高級料亭でも、 最高級の山陰松葉カニとしてふるまわれています。 一天張で使用するカニは、「舞鶴松葉カニ」 といいます。 しかし実はこのカニは「間人カニ」と同じ丹後半島沖で取れたカニということをご存知でしょうか。 同じカニを、間人で水揚げすれば「間人カニ」という名前となり、舞鶴で水揚げすれば「舞鶴松葉カニ」という名前になります。
カニは水揚げ後、時間の経過とともに味が落ちるため新鮮なものほどおいしくいただけます。 舞鶴は好漁場に近く、漁獲してから短時間で生きたままセリにかけるため、新鮮なカニが手に入ります。 京都府のカニ漁船数は17隻。そのうち舞鶴漁協所属船が10隻で半数以上を占めています。舞鶴のカニ漁船は次のとおり。 大和丸 長光丸 西漁丸 白寿丸 光進丸
▲Topヘ